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年末のお餅つきに、我が家には、娘家族と息子家族と友人が子供連れで来てくれたので、とても賑やかに楽しみました。
友人のお土産は、お庭でとれたゆずとレモン。 早速、ゆずジャムを作ったのですが、まだ残っていたものを今日は、もう一度調理。 2回目のレシピなので、改善を加えて。 この柚子は、直径3cm程度です。種以外は全てをジャムにします。 ①まず洗って、二つに切って、種を取ります。 ②丁寧に種を取り、皮をむいて皮と中身を分けて容器に分けます。その時も種が残っていないか確認して種を取ります。 ③皮を茹でこぼして苦味取り。2回。水にさらす。刻む。 ④中身の実と果汁と白い袋を含め、全てをジャムにするので、袋は少し刻むと良い。 前回は刻んだのに、今回は忘れていた。 ⑤③と④を合わせて砂糖を入れて、煮るとお終い。 前回、果汁全てを使ったのと砂糖の量が少なかったのか、酸味がきつかったので、今回は果汁少しを残して、ポン酢を作ることにしました。 ⑥美味しいジャムができました。 そろそろスーパーに晩柑類が並ぶようになっています。 いろんなジャム作りこれから楽しめます!
by szksik
| 2016-01-20 13:56
| 料理と美味しい物
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