以前の記事
フォロー中のブログ
カテゴリ
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
いつだったか、函館への飛行機の中で隣に座られた若い方は、函館に数年住んでいた大阪の方でした。 その方が、つぶ貝のお刺身が美味しいと言っていて、機会があれば食べてみたいと思っていました。 函館市民プールに、久々の入水後、(続けてないと泳げないものですね~ 1000mで、終了) デパート丸井今井の地下で、大きなつぶ貝を見つけて、1個だけ注文。 木槌で殻を割って、不要な部分は取り、塩でもんで、水洗いしてくれて、「家でもう一度水洗いして、薄く切って、ワサビ醤油で食べてください」と教わりました。 その通りにしました。 普通にお寿司で食べるトリガイは好きでない私なので、半信半疑でしたが、これは美味しかった! コリっとしてるけど、歯切れもよく、噛むと旨味と甘み。 地方の美味しいものを体験できて、幸せ。
by szksik
| 2018-08-16 10:25
| 料理と美味しい物
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||